ブログ3:お米の価格高騰
あなたはどれくらいご飯を食べる習慣があるだろうか。日本料理の中でも一番大切だと言える食材、ご飯は日本国民の主食だとされている。白ご飯、おにぎり、丼もの、お寿司といった和食の中心は、米である。しかし、現在の日本では、お米を巡る危機が起こっている。
https://www.asahi.com/and/article/20210609/405209539/
問題は、今年に入ってから、米の価格は下がるどころか、むしろ高騰し続けている。それで、日本政府は初めて、災害のない状況で、備蓄米を放出することに決めた。では、どうして日本政府は、この方針を決めたのだろうか。それに、どうして米の価格が高騰し続けているだろうか。
日本政府の備蓄米
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250214/k10014721681000.html
見たところ、お米だけでなく、あらゆる食べ物と食材は、インフレーションによって価格が上がっているが、実は、2025年2月に入ってから、米の価格は去年より1.5倍以上になっている。その上、消費需要が増えているが、市場に流通している日本産のお米の量が不足している。というのは、農林水産省によると、去年の米の収穫量は前の年より増えたが、JA(農業協同組合)などの主な集荷業者が農家から買い集めた米の量が、前の年より21万トン下回っているからだ。つまり、米の価格高騰は収穫との関係がなく、JAが市場に出回る米の量を確保できていないのが問題である。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250214/k10014721681000.html
お米の価格高騰の影響で、一般家庭だけでなく、飲食店も大変な状況になっている。特に、松屋やおにぎり専門店など、多くの飲食店では、現在、日本米ではなく、6.5割がアメリカ米、3.5割が日本米の「ブレンド米」を使用している。その他に、台湾米を使用する店も増えているようだ。
ブレンド米
https://label-seal-print.com/course_label/detail22/
結論として、災害のない状況では、適度に備蓄米を放出することは悪くないのではないかと思う。そして、市場に出回る日本米が増えれば増えるほど、米の価格が安定するだろう。これからは、日本政府がどのようにお米の放出と流通を管理していくのかを見守り、お米の価格の動向にも注目していきたい。
参考文献:
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250214/k10014721681000.html
米の価格のニュースは毎日のように見ることができます。最近、本当にコメの値段が上がって生活がさらに厳しくなったという人々も多いようです。今回のコメの価格暴騰は、政府が米の市場流通を把握できず、需要より少ない量しか市場に出回っていないことが原因のようですね。国民の生活の影響を考えると、備蓄米を放出するのは効果的なのかもしれません。
返信削除お米の価格がこんなに上がっているとは知りませんでした。日本の食文化にとってお米はとても大切なので、価格が安定することを願っています。
返信削除シェンさん、こんにちは。そうですよね、最近日本でもアメリカでも米の値段が高くなったそうですね。私は毎日米を炊いて肉と野菜を料理するので、先月米が上がったという現象を見えました。
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